Liebe Forumgemeinde,
zuerst mal vielen Dank für den reichlichen Input, den ich durch dieses Forum schon bekommen konnte.
Respekt für die investierte Zeit an euch alle.
Wir beabsichtigen, in unserem Hotel ein BHKW zu installieren. Nun bin ich aber noch total unschlüssig über die Dimensionierung, Auswahl des Herstellers, Einbindung in usere bestehende Anlage etc.
Erst einmal ein paar Eckdaten:
Hotelbetrieb mit 42 Doppelzimmern ( 84 Betten) & Restaurantbetrieb; kein Schwimmbad
Verbrauchsdaten
Jährlicher Stromverbrauch: ca. 185.000 kWh ( ca. 85.000 kWh HT & ca. 100.000 kWh NT) Lastgang wird angehängt
Jährlicher Brennstoffverbrauch: Erdgas 366.252 kWh in 2011 inkl. Restaurantküche
Derzeitige Heizung
Energieträger der Heizung: Erdgas
Alter und Typ der der Heiztechnik: 2 Heizkessel von 1990; 116 KW & 128 KW
Art der Warmwasserbereitung: über Heizkessel (zwei 500l Speicher)
Pufferspeicher, Solarthermie: nicht vorhanden
Temperaturen der Heizkreise: je nach Aussentemperatur
Hydraulischer Abgleich: weiß nicht genau; wohl eher nicht
Art der Heizkörper: von 1990, weiß den Fachausdruck nicht
Immobilie und Rahmendaten
Beheizte Fläche: ca. 2500 m²
Art und Baujahr der Immobilie: Hotelbetrieb mit Restaurant, Baujahr 1990/91
Erfolgte Modernisierungen: keine energetischen
Zweiter Abgasstrang für BHKW frei: zwei Züge vorhanden; momentan von je einem Heizkessel belegt
Habe von einem Anbieter zwei Angebote erhalten, die für uns gut passen sollen. Einmal zwei Dachse hintereinander geschaltet, und einmal über ein BHKW ASV 20/43 von der Firma Energiewerkstatt (el. Leistung 20 KW & Therm. Leistung 43 KW).
Dies macht mich stutzig, da diese beiden Alternativen von der Leistung sehr unterschiedlich sind ?
Wie sollte man den Pufferspeicher dimensionieren, da im Sommer nur großer WW-Bedarf vorhanden ist?
Wie integriert man ein BHKW am besten in unsere vorhandene Anlage?
Für Tipps, Lösungsansätze und Hilfe bedanke ich mich schon mal im Vorraus!!!
Viele Grüße
Janwidan