Hallo zusammen,
ich bin von einem Bekannten um Unterstützung gebeten worden.
Folgendes Objekt:
Speisegaststätte mit Mittag und Abendesseessen, sowie Übernachtung.
Heizung:
ca 20 Jahre alt, ca. 30 kW, Ölheizung, kein Wärmepuffer nur 300 ltr. Brauchwasserpuffer
Erdgas liegt in der Straße
weitere Werte werden momentan zusammengetragen
ganzjährig geöffnet
Strom:
Siehe Lastprofil, es sehen alle Tage über das Jahr fast gleich aus, bis auf den Ruhetag 1x pro Woche (Grundlast ca 4,5 kW und kurzer Spitze mit ca. 15 kW)
Stromverbraucher:
Induktionsherde, Spülmaschinen, Kühlanlagen
Zu den Kühlanlagen:
Die 3-4 Agregate sind extern und in getrennten Raum aufgebaut und strahlen große Wärme ab und heizen den Raum auf (extern wegen Ausfällen)
Es wird nun nach einem Konzept zur Optimierung gesucht.
Angedacht BHKW für Strom und Wärmepumpe zur Nutzung der Abwärme der Kühlagregate.
Wer hat Erfahrung und Ideen zu einer guten Lösung.
Wärmebedarfsmessungen für das gesamte Gebäude werden noch durchgeführt.
Gebäudeisolierung und neue Fenster sind im Moment nicht angedacht.
Voraus vielen Dank für Ideen und Vorschläge
Rottler Josef