Alles anzeigenHallo nochmal,
Hackschnitzel finde ich perfekt! Wären die Platzverhältnisse bei mir passend, wäre HDG ganz oben auf der Wunschliste! Guck mal hier ein Gastronomiebeispiel: HDG Hackschnitzel PDF
Grüße AxelF
Moin Axel,
HDG kenn ich nicht. Bei uns laufen viele Heizomat-Hackgutanlagen und viele Hargassner. Ein Kollege hat vor drei Jahren eine KWB eingebaut und ist auch sehr zufrieden damit. Die Anlagen laufen alle, aber die Hackgutqualität ist das A und O- wenn man sch... reinwirft, kommt sch... raus- wie beim Kochen
Bei uns werden momentan die Hackschnitzel sogar mit der Abwärme der Biogasanlage eines Bauern getrocknet ( in Wechselcontainern mit Lüftungsböden), da hat man sicher eine gute Qualität und supertrockene Ware.
Ich glaube, geliefert 22 EUR der m³.
Wenn man von ca. 180m³ ausgeht, wären das ca 4000 EUR für die Brennstoffkosten (gut, man muß natürlich einen höheren Arbeitsaufwand ansetzen als bei einer Ölheizung), jetzt rechne mal noch 500 EUR für Wartung, dann wäre man unter der Hälfte von öl...
Hab mir gestern bei einem Kollegen seine neue PV-Anlage angesehen- 13kwp- auch eine schöne Sache, aber halt kein kontinuirlicher Strom- zur Spitzenlastabdeckung sicher prima. Momentan bekommt man eine höhere Vergütung, wenn man den Strom zu mind. 30% selbst nutzt (ich glaube um 16 Ct), mit den vermiedenen Stromkosten kommst du dann pro kwh auf ca. 34 Cent.
Ein anderer Gastronom hat seit einigen Jahren einen Öldachs zum Spitzenlastölkessel und einer Holzheizung dazu. Der Dachs hat nur 900(!)h auf der Uhr, irgendwie falsch eingebunden- er hat ihn nur einige Monate laufen lassen. Sowas versteh ich dann auch nicht- entweder ich rupf das Ding wieder raus und verkaufs oder schau, dass es mit der Einbindung funktioniert, so ist das doch totes Kapital
Vielleicht wäre das noch eine "Übergangslösung" für die nächsten 5 Jahre- würde mich mal interessieren, was er für den Dachs haben will
Gruß
FJS