hallo Alikante,
wie fast immer, kommt es halt auf die persönlichen Verhältnisse an.
ZitatDas mit der Haltbarkeit ist Käse, wenn zwischen 5° und 10° C gelagert und noch Licht vermieden wird dann sind 3 Jahre drin.
Gut nach 3 Jahren müssen die Tanks sowieso gereinigt werden.
Bei mir steht der Tank nunmal im 20 Grad warmen Keller und den Tank laß ich nur alle 10 Jahre reinigen.
Und mit zusätzlichen Öfen will ich auch nicht arbeiten. Für derart riesige Speicher (ob das zum Dachs überhaupt passt ?) habe ich einfach auch nicht den Platz - der Dachs mit seinem Standartspeicher und Ausdehnungsgefäß passt bei mir so gerade in den Heizungskeller.
Preisentwicklungen bei den Ölarten kann ich nicht vorhersehen - hängt auch stark von politischen Entscheidungen ab, die ziemlich konfus sein können, wie wir gerade erleben.
Also habe ich mich nach meinen persönlichen Verhältnissen für einen Heizöldachs entschieden - der vermutlich übermorgen in Betrieb geht.